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 ▲內阿爾斯特湖(Binnenalster)旁 廣場一景  

2012/10/8

德國北部的第一大城、也是德國境內的第二大城—漢堡 (Hamburg),相對名聲響亮的柏林與慕尼黑來說,這個北方的海港城市似乎較少台灣旅客特地遊歷至此,從街上遊客的東方面孔明顯少於科隆就能感受得到。不過也正因為如此,反而更有身處異鄉的新鮮感。

選擇來漢堡一遊,當然不是因為他的名字聽起來很好吃(笑)。實際是,聽聞這個鄰近北海的海港經濟大城,有著跟其他內陸城市不同的風情,從地理位置上來說,也剛好可以作為我們要往柏林前的中繼點,加上附近有著童話大道的終點站小城不來梅 (Bremen),自然而然便將他們劃進此趟旅行的版圖了。

由於在科隆出發前的手機遺忘事件,我們沒有趕上原本預定的火車班次(還好一開始沒有花錢預先劃位班次,因為德鐵長途列車少有滿座狀況),接著ICE快要抵達漢堡前,琇姊妹聽見廣播、看見月台有個“Hamburg”,就趕忙叫我下車。打從一下車後,我就開始疑惑這個「第二大城」的火車站,為何人煙稀少還規模非常之小,而且尋遍各處竟然都找不到地鐵站,到底怎麼回事?事實的結果是,這裡根本就不是「漢堡中央火車站」來著… 囧。於是,這麼一波三折下,我們抵達漢堡時已經是下午。

在北部這三天,我們住的是airbnb網站訂的民宿,其實它是一個國際空屋出租平台,跟先前獨立公寓不同的是,這是和屋主同住的。在台灣找房子時,我們原本屬意的幾個屋主,都因度假不在家而無法提供住宿,最後我們訂了位在市中心偏西北邊、一位年輕屋主Yannick的房子。Yannick的房子簡單而雅緻,房間側門推開還有個露天小陽台,而他人呢… 看起來就是蠻典型德國高帥白人的樣子(拍勢,沒有照片真相XD,我跟旅伴從生活作息猜他應該是大學生),連個性也很清冷德北人的「盡完個人義務就不多說廢話、也不干擾你生活」(笑)。雖然如此,他還是幫了很大一個忙,就是替我們聯繫科隆屋主Ahia,讓我那支脫隊的手機在最後一天歸隊,所以還是由衷對他抱以感謝哩!

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▲Yannick提供給旅客的房間(吊燈打開後亮的很嚇人)△ 
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▲ 從房間的陽台往外看的景色,意外是超幽靜的庭園景象△

(其實我們來到Yannick的住處前,因為地圖和地址有出入而迷路多走了一大段,他的房子離地鐵根本5分鐘不到而已;不過跟前面其他狀況比起來,迷路這事儼然變成小巫見大巫了... )


兜了一大圈、解決完所有狀況,我們漢堡觀光之行又是始於遲來的午后。來德國前雖看過天氣預報,但來自南國的我們,實在小看這北國的秋天,十月初的氣溫,在三四天內就已經降到10度以下(抖),景色美感與體溫感落差非常大。於是乎... 在離開科隆前我就已經吹冷風吹到感冒,來到北方後更是冷上加冷,整個人精神也因感冒而昏沈,導致在漢堡這兩天一直有種迷糊又意識不清的困頓感。雖然如此,都已經大老遠飛來這裡,當然沒有休息的道理,速速吃完中東人餐館便宜又大碗的午餐後(其實已經3點多),我們總算開始這天的市區觀光。

與時間賽跑這個下午,第一站來到了大名鼎鼎的鐵血宰相俾斯麥紀念碑(Bismarck-Denkmal)。紀念碑的所在地,是一個秋日落葉滿佈的蕭瑟公園,15尺高的雄偉雕像,底座牆面逃不了被人塗鴨的命運。不像一般觀光景點那樣,這裡荒涼讓我覺得好像偵探劇裡的案發現場(登楞),於是達成到此一遊的目的後,就跟琇姊妹達成共識的速速離開,徒步走往附近的教堂。
  
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一路走來都沒什麼人的俾斯麥紀念碑△


在紀念碑不遠處的聖米夏約利斯教堂 (St. Michaelis),是漢堡五座尖頂教堂中最具地標性的一座。初看這座教堂就發現奇妙之處,它的鐘塔與教堂主體顏色不同,原來是1750年時鐘塔遭雷擊毀損,於是在隔年重建變成現在的樣子。132公尺高的米歇爾教堂(當地人暱稱),同時也是現存最高的18世紀教堂建築。

一進到教堂內,發覺四處掛滿著「食物」,走近一看牌子上寫著有關25週年的感恩紀念,這是頭一次在教堂裡看到這樣的景象,有趣的令人忍不住對著這些蔬菜、水果、乾糧端詳一番(哈)。教堂的內裝非常明亮而堂皇,前後共有兩座精緻的管風琴,上下兩層樓都有座位環繞著,與其說是教堂,更讓我覺得像是音樂廳的樣子。果不其然的,我在教堂入口販售區發現,原來這裡經常舉行音樂會,甚至還有自己管弦樂團的發行專輯,也難怪這麼有音樂廳的味道呀!
    
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聖米夏約利斯教堂外觀


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▲充滿食物的教堂內部△

  
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▲其中一座白色管風琴△


由於天色已黑,加上天冷感冒又不舒服,這次我們就沒打算爬上鐘塔,決定在回民宿前先到市政廳晃一晃。前往市政廳的路上,我們逐漸發覺到這座城市的獨特:四處都有水道環繞著近十層樓高的屋房,寬敞的交通要道上有著許多現代化建築。傳統與現代建築的交錯意外地沒有衝突感,彼此相映成輝構成了漢堡這座城市的形象。
  
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▲看起來就像北國威尼斯的漢堡街景△

  
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▲馬路另一側的現代建築
(不是陰天,是我相機的濾鏡XD)


就在認識這座城市之際,不知不覺已經走到漢堡市政廳(Hamburger Rathaus)。市政廳原本在1842年時因戰火摧毀,後來政府廣徵國際設計師來進行重建,最後由德國設計師勝出,並在1897年完成這座新文藝復興風格的市政廳大樓。夜晚的市政廳在燈光點綴下,更顯得氣勢非凡。

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▲華燈初上的漢堡市政廳△


隨著天色落幕氣溫似乎又更低了一些,市政廳這一區有著許多精品店與購物商場。於是跟旅伴兩人毅然跑到一旁的購物中心「避寒」,並盤算著在這打打牙祭。可惜要買一個可以簡單餵飽肚子的「熱的」食物,實在意外的艱鉅。於是回民宿前,為了彌補我這個大冷天破病人沒有熱食可吃的悲哀,跟琇姊妹在超市買了一些蔬菜回去煮湯,總算在這一天結束前有種能量恢復的感覺。

無論如何還是要感謝一下,琇姊妹容忍我這個漢堡一路上都在買熱茶、流鼻水、找廁所的旅伴吶!(笑)



ps. 用一個下午不到的時間,也能走訪三個地點,旅行社應該向我們取經才對,哈~

 

 

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留言列表 (1)

發表留言
  • Rene Wang
  • 想不到漢堡是這樣一個現代和古典並行的城市呢!住在這裡一定很讓人眼花繚亂哪~
  • 其實蠻多古典建築是「新古典」的風格,不是那麼完全的傳統
    因為德國很多二戰以後重建的建築物
    不過漢堡真的是頗值得一遊的地方哩!

    eloisa 於 2013/06/05 10:42 回覆