如同前兩個月的「你TDK了沒?」 (按:TDK=The Dark Knight=黑暗騎士)
最近熱門的一句話不外乎是:「你看過海角了沒?」

只是,《海角七號》應該懷抱什麼樣的心態去看...?



(以下內容無關劇情 也非觀影心得)





"海角"打破了近10幾、20年來的國片票房紀錄,引起的話題性更不在話下,
(別提《色戒》的票房,嚴格來說這不太算得上土產國片)
其中多數情況下是熱烈的好評,但也有為數不少的負面聲音持續浮上抬面。
自詡海角親衛隊的鄉民與那些有意or無意拋出負雷的聲音槓上,
兩邊人馬不知不覺中開始糾纏、廝殺... (->現在是在演哪一齣?XD)

對我來說,"海角"是一部很歡樂、容易懂、好消化的電影,
但它在劇情結構的緊密度上不是沒有缺點,真要挑剔可能還不少。
譬如許多人詬病的男女主角感情發展、七封情書與組團成員的關連薄弱等,
這些在電影論壇、Blog或PTT上都有精闢的文章,我就不用再多說。
不過這些劇情上零散的小缺陷,其實還是有可以說得通的解釋空間,
於情於理上,總覺得不至於嚴重到需要以此斷定"海角是爛片"的誇大論點。

有些為反對而反對的負雷,如憤青般的發言看了令人啼笑皆非,
有些看似言之有物的負雷,卻持著偏執或不著邊際的觀點來審視劇情;
但是相對的,那一面倒的支持聲浪,有些也過渡解讀而把其價值性捧得太高。



海角的迅速爆紅,排除口碑塑造以及媒體接著大肆報導等因素以外,
從說故事的方式與劇本呈現的方面來說,
它與多數在國外抱獎、著重意識型態的國片恰恰相反。
我想海角的成功正好在於它的"平易近人",沒有強調導演個人濃厚風格的刻痕,
從故事情節到角色設定上,可以說是一網打盡(幾乎)所有社會階層,
不同的人觀賞,可以各自從中尋獲他們所關注的焦點並得到共鳴。

畢竟,不是每個人看電影都會意識到這其實是“第八藝術”,
而仔細去分析故事環節、分鏡方式、運鏡手法...等,
於是乎,"海角"才會讓這麼多許久未進電影院看國片的人也掏了腰包。
以往許多國片看完後,總令人不由得帶著沈重與感慨黯然走出戲院,
而海角卻是難得讓人看完後帶著愉快寫意、生命依然有光彩的心情步出戲院。
尤其在這"天災"與"人禍"夾擊的時候,也算是意外地佔盡天時地利人和吧!

我很欣賞魏導沒有被這突來的名利蒙蔽而依舊保持低姿態的謙遜,
他對於自己的這部作品的定位很清楚,就是一個輕輕鬆鬆收看的娛樂片,
在尚未傳達他最精粹的社會文化意念在其中時,不會無端地吹捧電影的價值性。
(有人連魏導那句「其實沒有大家說得那麼有深度、那麼好」也能誤解是怎樣 = =)

還沒看過"海角"或即將去看的人,請自己先把電影的性質定位好,
就算不想預設心態,也不要被這一波波的浪潮或評價所影響,
不要過渡期待、也不要抱著挖苦心態,而用最平常的心去收看。



回到最原點,"海角"就如同某些觀眾所下的定義:


「一部描述市井小民故事的療傷系喜劇。」





(圖片引自《海角七號》官方部落格

----------------------



好文延伸閱讀:

   海角七號◎永遠不能遺失的「勇氣」 by 戀戀餘味
 
《海角七號》 by 時光之硯
  
   海角七號:誰說我們沒有故事?  by 天空,約定的城邦
  
國片回來了?  by 哈囉~ 馬凌諾斯基
   
最有誠意的台灣電影-海角七號 Cape No 7  by 半瓶醋電影咖啡館

  


















    全站熱搜

    eloisa 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()