2012.10.13-14


有別於抵達柏林首日的走馬看花,第二天上午花了好幾小時,在一聲聲讚嘆中逛完列為文化遺產的博物館島(實際上只參觀了一間,有機會再來寫),下午就轉往聞名遐邇的柏林圍牆。


柏林圍牆在歷史上的意義無庸贅述,如今多數圍牆已經拆除,只剩下東側這一面保留了多年來藝術家們的創作。雖然現在東西德合併已久,走在圍牆這一帶,透過這一幅幅畫作、塗鴉中,似乎都還能從空氣中嗅到當年冷戰的緊張氣氛,以及人們追求自由、翻越高強的渴望。

 

▼柏林圍牆面面觀


 

 
▲圍牆上一幅非常著名的畫,有人看了覺得很可怕,但我挺喜歡它的震撼感。

  



 ▲ 意外在圍牆上發現旅遊書的封面圖!

 

第二天晚上,由於準備到柏林愛樂廳觀賞演出的緣故,我們提早來到新市區。


位於新市區的波茨坦廣場 (Potsdamer Platz) ,林立著許多醒目的現代建築,其中特別引人注目的,是由日本投資的新力中心 (SONY Center)。這棟建築的屋頂是以富士山的概念所打造,在裡頭觀看就是個骨架結構特殊的大樓,從外部的高空俯瞰才能更清楚展現這個概念。SONY Center裡商場林立還有電影院、博物館,是個超好打發時間的地方,只是我們趕著聽音樂會沒時間多逛,最後半毛錢也沒花的全身而退了。:p

 

 
                     ▲▼隨著時間變幻不同燈光的SONY總部商圈   

 

在柏林這三天,總發覺時間遠遠不夠用,落得每晚回住處都得大刀闊斧的刪減行程。最後捨棄了夏洛騰宮 (Schloss Charlottenburg)、包浩斯文獻館 (Bauhaus-Archiv),就連大得跟森林一樣的蒂爾公園  (Tiergarten) 野餐計畫,也只變成每天電車經過遙望觀想,更別說捨棄的好幾家博物館,當初還因此買了博物館卡,只能再次應證計畫趕不上變化吶~

 

就在三挑四選之下,我們決定最後一天要來個新鮮的地方,就是柏林近年興起的文創聚落哈克雪庭院 (Hackesche Höfe)


一出哈克雪庭院所在的車站,我跟琇姊妹發現竟然有假日市集,當下眼睛整個都發亮了!!於是先迅速找到庭院的方位後,兩人整個就放一百二十個心的開心逛起市集。車站旁的市集吃喝玩樂樣樣有,且價位普遍很平易近人,還吃到了傳言中柏林特有的咖哩香腸,差點就忘了我們的主要目的是旁邊那個庭院呀!

 

 

▲ 哈克雪庭院所在的Hackesche Markt車站,很有雍容的古典感。

 

▲▼ 車站旁的假日市集,還有柏林專屬、超好吃的咖哩香腸!

  

 

迷失了好大一圈,該回歸正題了。哈克雪庭院是建於19世紀初的傳統德式庭院建築群,其中最有名的是青年建築師August Endell打造出來的馬賽克磚牆。1990年代為了活化棄置的庭園,於是重新規劃成了各式藝品、服飾或餐廳的文化商圈,嗯聽到這裡是不是感覺有點熟,是的,就跟台北華山酒廠或松山菸廠演變的歷程、性質都很相像啊!

 

不過這裡有些空間似乎仍是私人住宅,環境相較之下比較安靜,與參觀一些教堂、博物館、廣場等地相比,庭院逛起來有種更貼近常民生活的親切感,且不同公寓之間外觀也各有特色,穿梭其間能感受到別有洞天的興味。

 

 
▲哈克雪庭院最先印入眼簾的1號建築,就是以馬賽克磚牆而聞名。

 

   ▲ 另一棟以藍白為基調的馬賽克磚牆。

 

 

 ▲庭院裡頭竟然還有人力車可搭!(羨慕貌)

 

 

  ▲也有這種非常儉樸的公寓。

 

                      
                          ▲好喜歡四號建築充滿秋天氣息的藤蔓!

 

這張「不是」哈克雪庭院!據說德國境內其實有不少庭院建築,於是我發覺我們住的假飯店.真公寓,和哈克雪還真有幾分相似,為此特別拍了中庭比較一下… 看倌您說有沒有!

 

走在柏林市區,如果注意觀察行人號誌的話,會發現和其他城市有所不同。柏林的「號誌人」是沿用東德時代的設計,東西德統一後它被保留下來,也因為它的特殊性而創造了很多商機,在許多紀念品商店都可以看到小綠人、小紅人的足跡。

 

 

 ▲哈克雪庭院裡的號誌人專賣店(店員一直以為我們日本人,噗)。

 

離開哈克雪庭院後,我們打算前往這趟旅程的最後一個景點—威廉皇帝紀念教堂(Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche)。它與漢堡的聖尼古拉教堂背景相似,都是二次大戰被轟炸後,選擇以殘破樣貌保存下來的古蹟,不同的是,舊教堂旁重建了一座現代式的鐘樓與之併立,形成了特殊的景象。

 

不過,為了尋找這座教堂,原先好整以暇的走在著名的購物大街Kurfürstendamm上,陪琇姊妹去幫親友採購Longchamp包,沒想到一出來走錯方向後,就釀成這趟旅途最誇張的迷路悲劇了。我心想,經過10天的訓練,這位姊妹應該不會看錯地圖吧... 沒想到這次是沿途「看錯路名」,就這麼走了快1小時之後,我接手地圖驚覺竟然快「走出地圖範圍」了!(登楞)這才發覺徹底的走錯方向,怎麼想都覺得這倆人太奇葩了!囧

 

雖然回想起來離譜到令人好氣又好笑,但沿途看著街上的華麗櫥窗以夕陽餘暉,讓這城市添上了一絲浪漫感,樂觀想也稱得上是意外收穫。由於天色漸黑、教堂已關,我們便直接提早去預定要品嚐的餐廳。這趟旅程的最後一頓大餐,不管氣氛或餐點都讓人十足滿意,算是為這天劃下一個美麗的句點吧!

 

 

   ▲ Kurfürstendamm大街的黃昏。

 

 

   ▲▼在柏林最後一夜的晚餐,Zillemartkt餐廳是這趟旅程裡我的前三名!

 

 

 

後記:

 

最後一天清晨,從柏林趕往法蘭克福的火車,竟然在半路上發生了60分鐘的無敵大誤點!還誤點到車長已經出來發賠償單給乘客,真是差點就害我們趕不上飛機啊~~~(後來在機場匆忙間我們還可以跑去退稅,突然有點敬佩起自己 XD)

 

後來從近年去過德國的朋友口中也發現,大家都有搭德鐵誤點的經驗,從此再也不相信「德鐵準時」這件事。有趣的是,德國人不管知道是何原因、誤點多久,幾乎都非常好整以暇做自己的事而沒什麼抱怨,這點還真令人有些刮目相看了。(顯示為急躁的亞洲人)

 

 

 

 

 

 

 

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