PO123631
  
2012.10.10

在德北的第三天,我們來到漢堡西南邊約1小時車程的小鎮不來梅 (Bremen)。不萊梅之所以聲名遠播,是因為德國官方以格林童話為主題所規劃的「童話大道」,而它是最北邊也是最後一站的城市,舊城區裡的歷史建築及饒富趣味的童話景物,成為了吸引遊客紛沓而致的原因。對我來說,這個童話城市因為景點集中、步調緩慢,是個讓旅人既輕鬆又自在的可愛小鎮。

梅的主要觀光景點,集中在市政廳這座中世紀歷史建築周遭。由於是小城市人口較少,這裡只有路面行走的Tram而沒有地鐵。雖然一直說這裡是個小城鎮,但是交通狀況兼迷途達人(噗)之我跟琇姊妹,卻也可以搭車搭過頭而下錯站,實在是我們把實際距離想得太遠了…(汗)。

還好,由於這裡真的很小(到底要講幾次XD),即便我們又繞回頭才找到市政廳,也才剛要接近中午而已,恰恰好是可以把廣場繞一圈就吃午餐的時刻(笑)。

下了Tram之後,還沒走到市政廳的正面,首先映入眼簾的就是此處最有名的地標:不梅城市音樂家(Die Bremer Stadtmusikanten)。關於這個一隻雞、一隻貓、一條狗和一頭驢四處流浪、用音樂擊退盜賊的童話故事,就先不贅述了。總之來到這裡,看到這尊超古錐的銅像,忍不住就要來拍個觀光客紀念照!

PO123628  
 
▲ 雙腳被摸得光滑的不來梅城市音樂家

不來梅的市政廳(Bremen Rathaus)是15世紀初建造的,後來被改為威悉文藝復興風格的樣式,2004年更被列為世界文化遺產。它的外觀雕飾很繁複而精緻,屋頂是古樸的青綠色,記得漢堡市政廳屋頂也是同樣的顏色,可以說是德北最令人印象深刻的色彩。

PO123643
▲ 風華依舊的不來梅市政廳  

市政廳前廣場是許多遊客的聚集地,簡單拍完照之後,我們就開始盤算著午餐的地點。這一路以來,琇姊妹跟我一直是走「隨意決定餐廳」路線,事前沒有規劃的我們把旅遊書掏出來,翻了翻發現,市政廳的地下室有一間非常著名的百年老餐廳Bremer Ratskeller!於是乎,不想多花時間、多走路的兩人,迅速就決定來這家老餐廳一探究竟。

不過事後才發現,這個擁有許多大酒桶的地窖餐廳不只百年… 竟然是跟市政廳一樣從15世紀就誕生!難怪整個餐廳內部有著如此古典的歷史感,還有專屬的木室包廂。不過也由於是走精緻路線的餐廳,不像先前吃的餐廳那樣一個餐就有許多食物組合,這也是等到上菜之後我跟琇姊妹才發覺。至於口味如何,那就是因人喜好而定,因為我們點到的東西都好單一,吃完感覺好像沒怎麼飽XD,對我來說這裡應該是裝貴婦吃氣氛大於吃美味(噗)。

PO123633
▲▼Ratskeller餐廳內部,這餐不喝啤酒改點白酒,但餐點被琇姊妹說「看起來」像狗食XD 
PO123637  

享受完老餐廳的美食後,我們走往市政廳旁的聖佩特利教堂(St. Petri Dom)。據說這座教堂是西元789建的,有1200年以上的歷史,真是很驚人的數字吶!教堂內部的配色很簡潔樸素,觀光客不多且寧靜。

逛著逛著,跟旅伴坐在椅子上時,突然有股飽餐後的睡意來襲,於是我們做了一個荒唐的決定:在這裡閉目養神睡午覺(噗)。現在想來依然覺得這行徑很滑稽,竟然在這千年古教堂裡睡覺,實在是當時的氣氛太好了~~~(爆笑)

PO123645  
▲▼ 外貌很有童話感,而內部很素雅的聖佩特利教堂
PO123655


在教堂小歇養足精神後(笑),接著拜訪的是舊城區裡最富盛名的柏特夏街(Böttcherstrasse)。柏特夏街入口有著一個閃亮的金色浮雕,是這裡最熱鬧的中世紀風格街道,雖然實際只有短短100多公尺,但裡面有許多特色藝品小店、咖啡館等,絕對是一個很容易手滑灑錢的地方。聽說這裡還有一兩間特色博物館,不過當時並沒有多逛,因為我們的下個目標是另一條老街Sögestrasse。

PO123658  
 柏特夏街入口 ▼連糖果店的櫥窗都這麼的可愛
PO123661  
 ▼一家我非常喜愛的茶品店,老闆娘推薦的堅果複合茶味道超特別又好喝!>w<
PO123668  

Sögestrasse是城區裡最古老的街道,不過與柏特夏街相比,這裡反而沒有那麼多復古情調,取而代之是新穎林立的商家,景象看起來反而像個新興街區。不過我們的實際目的,是要來看另一個名景點養豬人銅像(Schweinedenkmal)。聽說這條街道,古時經常是養豬戶趕豬隻的所經之路,因此設立了這個銅像作為紀念。

才剛要靠近銅像前,就發覺這裡被一群貌似外來的「外國人」佔據,完全不顧他人的嬉鬧、咆哮,突然就聯想到先前有新聞報導柏林人反觀光客,尤其是不顧公眾禮儀的美國人(咳)。總之不管是哪國人,好一陣子後終於等到這群年輕人解散,輪到我們來跟養豬人對話啦!
 
PO123675
 ▲被貌似米國人包圍的養豬人銅像
 

離開不萊梅前夕,為了幫琇姊妹找了一家柏肯鞋店,結果無意間晃過一家動漫店的櫥窗,忍不住又要驚嘆一下日本文化的無所不在呀!(譬如多年前去西班牙也碰到日本宅 XD)

PO123676
 ▲ 測試你的宅度的地方(笑) 
  

不萊梅一日遊結束前,交通狀況專業戶的我們又出現推陳出新的劇情。先是因為趕時間又找不到售票台,搭了一趟Tram的霸王車(好公民不要學,被抓到罰很大=”=),之後搭火車回漢堡的中途,我跟琇姊妹竟然等到全車的人幾乎快走光了,才發現原來這是一班需要轉車的列車...囧。

經過一波三折、在月台上吹了一堆冷風後,總算又回到漢堡市區。明天一早即將前往首都柏林,也是旅程的最後一站,一絲絲不捨在心中湧起卻也充滿著期待。




創作者介紹

Fantástico Mundo

eloisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()