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(聖家堂 - 鐘塔上遠眺)

許多人說,來到巴塞隆納沒有看高第(Gaudi),就等於沒有來過一樣。

的確,高第的建築不僅將這座城市點綴的富有濃厚藝術性,
同時也給巴塞隆納帶來源源不絕的觀光客、無可計數的觀光財。
如果沒有了高第獨樹一格的設計作品,想必會使這個城市失色不少。

想當然爾,我們這趟旅程也不免來個高第巡禮。
只是,高第的建築數量繁多,許多入場門票價格貴得像搶劫,
如果口袋深度不夠,可能最後就會像我們一樣,
半被迫的選擇放棄某些景點了~



◇ 奎爾宅邸(Palau Güell)&奎爾別墅(Finca Güell)

富豪奎爾(Güell)是高第建築生涯裡的貴人,也是讓他發光發熱的推手。
由於
爾的賞識,高第陸續著手替爾設計了不少建築物。
相較於聲名遠播的奎爾公園,
爾宅邸和別墅是兩棟較著名的私宅,
不過,對自助旅行背包客來說,它的重點是不需要花錢XD。


爾宅邸位於La Rambla大道旁的一個小巷弄裡,
由於巷子非常窄,房子的佔地與門面又大,無法拍到全景。
目前房子仍是私人宅邸,所以只能在外頭觀看無法入內。
(據說要領號碼牌?)

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宅邸大門是個鐵製的半橢圓狀拱門,上頭鑄造著
爾的家徽。
從這個大器而豪氣的門面看起來,不太有一般人印象中的高第風格,
不過抬頭一看,馬上就發現巧思其實在這兒... ...

沒錯~就是屋頂這些如同玉米等植物形狀的煙囪阿!
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此外,宅邸內的大廳、樓梯也有高第喜歡運用的設計原理,
如拋物線的拱頂、蜿蜒的樓梯等,雖然在這裡無緣看見,
但諸如此類的設計概念,也可以在高第的其他作品裡發現,
譬如聖家堂的塔頂裝飾、米拉之家的煙囪、樓梯等。


奎爾別墅的建造時間早於宅邸,也由於別墅的設計獲得桂爾青睞,
因此才有之後的宅邸、公園、紡織教堂等產生。


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不過高第為這座別墅所設計的只有一部份,
包含守衛室、圍廊、馬廄,以及部分的大門及圍牆。
其中最著名的,就是作為大門的“龍之門”(the Drac de Pedralbes)。

瞧~這隻龍看起來多麼的...血脈噴張...噢~不對,是唬唬聲威(?)阿!XD
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目前別墅的另一部份,已經變成一所大學的腹地(宿舍?),
所以同樣地,這座別墅可觀賞的也只有外圍這部份,其他無法入內。


◇米拉之家 (Casa Mila)

位在Gràcia大道附近的米拉之家,又被稱為La Pedrera,
在加泰隆尼亞語(加泰隆尼亞省官方語言)裡是石頭屋、採石場的意思。
顧名思義,它完全是以石頭堆砌建造而成,
且這個外觀看來如波浪狀的房子,裡外幾乎沒有任何一個矩形或直角。

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這棟高第為富豪米拉所設計的房子,也是他設計的最後一棟私宅,
直到現在,裡面有都還有人居住,因此房屋內部的參觀只有部分開放。

屋內大廳是不規則的天井狀設計,站在下方就能看到透進屋內的陽光。
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通往上層的樓梯,蜿蜒盤據在大廳內,
樑柱的雕飾搭配燈光,隱約透露著一股神秘的美。

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頂層的展示廳內有米拉之家的小模型,以及關於房屋種種特色的介紹(沒有中文= =)。
在這可以看到米拉之家的另一個重要特點,以拋物線來支撐屋頂的設計。

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米拉之家的屋頂設計,又可以看出高第饒富趣味的巧思。
這些奇形怪狀的士兵等人形頭像,分別是煙囪、樓梯口與通風口。

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不過這個屋頂創意歸創意,走在上頭卻讓我有股莫名的危機感。
由於屋頂風勢強大,屋緣在設計完全沒有任何欄杆、圍牆,
雖然目前為了安全因素,已經增設了鐵圍欄,
但站在邊緣往下一探,還是有種很容易墜樓的感覺...囧
總言之,良心建議有懼高症的人不要隨便靠近。

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◇ 巴特婁之家(Casa Batlló)

同樣位在Gárcia大道上,距離米拉之家的不遠處,
就是另一棟高第著名私宅、以骷髏頭窗台為特點的巴特婁之家。

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這座充滿特殊設計的公寓式房屋,以往並沒有開放參觀,
現在雖然已開放參觀後,但門票竟然比聖家堂還貴!!
巴塞隆納人整個就是利用高第在洗劫觀光客阿~

不過,由於抵達這裡後,距離閉館時間只剩不到一小時,
加上來這之前走錯路,導致某對姊妹在路上屎臉相向(咳),
然後又看到驚人的門票費,到最後就只在外頭觀望沒有進去...= =
 
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現在想來有些可惜,因為這裡似乎比米拉之家更有看頭阿!
嗯... 有興趣的人就上官網瞧瞧吧~


◇ 神聖家族贖罪教堂(Temple de la Sagrada Familia)

來到巴塞隆納,無論旅費如何拮据、時間如何倉促,
若有個地方不去就會枉費此行,我想那應該是聖家堂了吧!

這座歷經百餘年興建、修造仍未完成,卻早早就被列為世界遺產的教堂,
雖然一開始並非由高第所設計,但自從他接手後卻讓這座教堂更加受到矚目。
在某種程度上,高第也幾乎快與聖家堂劃上等號,成為它的代名詞,
他所樹立的風格,也給了後來接任的多位建築師難以跨越的挑戰。

聖家堂的完整結構包含東、西、南三個門:“誕生之門”、“受難之門”和“榮耀之門”,
每一門面包含4座鐘塔,共計十二座,代表著耶穌的十二個門徒。
由高第所設計的“誕生之門”是最早完成的,上面繁複與細膩的雕飾,
與後來興建的“受難之門”相對較為簡樸的風格明顯不同。

 東:誕生之門
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西:受難之門
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“榮耀之門”目前還在建造中,完成日期... 無從預測。XD
由於這座贖罪教堂多數資金來自於捐助,因此捐款多寡會影響到工程進度,
或許這是聖家堂門票收很貴的原因?(直接卡觀光客的油...XDrz)


高第在聖家堂裡的許多設計概念,都是由植物形態或聖經故事來作為藍本。
如,門口進來映入眼簾的殿堂,無數支撐的樑柱,其頂端所見的是一朵朵的向日葵。

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廳堂內的彩繪玻璃
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這群大排長龍的景象為何而來?
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答案是:搭乘2.5€的參觀電梯。XD

是滴,在聖家堂裡無論新塔“受難之門”或舊塔“誕生之門”,
搭乘電梯上樓參觀都需要另付2.5歐元(電梯裡有服務員會現場收費)。
由於新塔排隊人數實在太多,於是我和ilse便走到人較少的舊塔。

雖然給它很夭壽的坑人,不過上去走一趟之後會發現非常值得!
在登上塔頂的途中,不僅可以看到各座塔頂與內部的設計,
還可在瞭望台遠眺巴塞隆納市景!

從窗口往外俯瞰的風貌,原來巴塞隆納市區的房屋密度也很高阿~
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從塔內既狹窄又無限螺旋迴轉的樓梯所拍下的場景。
其實這是手往外一伸完全沒看視窗所拍的,因為這種高度往下看太恐怖了~
(這跟站在瞭望台拍市景一樣抖,因為瞭望台都是懸空在塔外的...

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這個所謂無限迴轉的樓梯,是依照蝸牛殼的原理來設計。
其實不少教堂的鐘塔內部都是螺旋狀樓梯,這種設計特點是空間狹窄,
扶手很低不易攙扶,而且從塔頂走到地面後,整個人會處於天旋地轉狀態中...@_@
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那麼,樓梯到底有多麼窄? 有這麼窄... 囧
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所以照理來說,在裡面只會遇到下樓的,不會碰到上樓的,
因為根本沒辦法閃身,這大概可以說明上塔都必須搭電梯的原因之一吧!(汗)
(逛到這裡突然覺得...聖家堂應該是懼高症患者無法來的地方吧?XDrz)

坐這山,望那山。
終於,在塔與塔間的銜接通道上,看到那些用各種水果作為題材的塔頂了!XD

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不過看到工程人員懸掛在那麼高的樓層外,還是不免要捏把冷汗...
實際上在建造聖家堂的過程中,至今已有300多人因意外而喪生,
因此,在售票亭附近立有紀念這些犧牲者的告示板。

想到這是一座
名副其實由血汗所堆積起來的教堂,踏著腳下的每一步時,
不免又更帶著一份感懷與尊敬,來看待所有的一景一物了。

(翠綠的樹塔上,象徵愛與和平的鴿子)
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◇ 奎爾公園(Parc Güell) 
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高第為奎爾所設計的各種建設裡,奎爾公園應該是最豐富多彩而為人所稱道的代表吧!

這個公園原本是奎爾計畫在西北郊野處建設的高級住宅區,
但後來計畫因故變更,最後只蓋了"公共建設"部分,
也就是今日我們看到這個充分運用地形與大自然素材,
構築成充滿馬賽克拼貼、巨型石柱與童話糖果屋般的開放式公園。

前往公園的路程,離地鐵站有好一段距離(徒步約15~20分)。
當時和ilse也搞不清楚怎麼走,於是抓了個餐廳的好心伯伯一問,
才知道有搭手扶梯前往,以及另一條全爬坡的步道兩種路線。

還好,我們時選了手扶梯這條路,因為公園真的是在遙遠的山丘上... o_O
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到達時我們走的不是公園的正門,而是從側門進入。
因此首先映入眼簾的,是這個巨石所搭建起來的迴廊。

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繞過這條迴道,終於來到了公園的正門入口的廣場,
放眼一望,
遊客真是人山人海到照相也要排隊兼卡位阿!

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入口處旁,散發著童話風格的糖果屋。

但,其實...裡面是各種紀念商品的販賣處。XD
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(不是要故意拍這位老兄,實在是找不到沒有"沒有人"的空檔阿~)

園內大名鼎鼎的馬賽克拼貼蜥蜴!(變色龍??)
咦?焦點錯了... 是玩水的小正太~XDDD
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這才是繽紛的噴水大蜥蜴全貌。
這個蜥蜴被視為是鎮園之寶,話說摸一把可以帶來幸運哩!
(小正太都不走開,所以強迫入鏡我也沒辦法XD)
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沿著樓梯往上走,是由80多根石柱所支撐的希臘劇場兼廣場。
由於迴廊間的音響效果極佳,所以吸引不少街頭藝人在此表演哩~
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彈著改良式吉他(?)的街頭藝人。
基於支持同行的心理,表演完後我上前給了一些零錢,
酷酷的大叔顯露出與表演時完全不搭嘎的誠摯笑容,整個人眉開眼笑的~XD
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迴廊前有一群正在戶外教學的小學生。
掃過去一看,有好多正太和蘿莉阿~~~XD(->失控的大嬸)
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迴廊的頂部,有許多用馬賽克拼貼而成的原盤
仔細一看會發現,它們每一個的花紋都是不同的
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其實迴廊上頭所支撐的,是又一個大型的露天廣場,
也是許多奎爾公園明信片愛用的取景之地。

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這... 就是由那80多根石柱所撐起的大平台!
看到這幅場景忍不住要驚嘆,高第的創意實在太鬼才了阿~
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死觀光客必備的拍照老梗。XD
不過重點是,後方那些
由馬賽克拼組蜿蜒整個廣場而如小包廂一樣的座椅,
那才是觀光客真正喜愛的拍照最佳場景呀!
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園內另一處以石頭為構築素材的天然迴廊。
據說這個靈感是來自
蒙瑟瑞聖石山(Montserrat),

這樣完全由石塊堆砌的建造,在視覺上營造了獨特卻又自然原始的效果。
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公園裡另一個重要建築,也是高第曾經的故居—高第博物館。
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走到博物館時,已經是我們走了整整一天的最終站,時間正迫近黃昏。

我跟ilse兩隻懶鬼,目光不約而同的飄到了樹下乘涼的長椅,
接著不假思索地慵懶坐下去,幾乎提不起一點進博物館參觀的動力。(噗)
於是,我們就在這拿出了
Corte Inglés超市裡買的餅乾,
伴著徐徐微風的吹送下,在莫名興起的野餐中結束了這一天的旅程... XD

雖然現在想起來會覺得有些太浪費時間,
不過在一路總是匆忙的旅程中,偶而來點不按牌理出牌的愜意,
這樣反而更有融入西班牙人那種樂天享受的生活步調之感吧~(笑)


ps.這整趟高第之旅可不是一天完成的,因為一天是走不完這些景點的阿!
    所以有意走訪這幾處的話,至少安排個兩天會比較充足囉~



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